招办首页 | 学校概况 | 机构设置 | 党建工作 | 规章制度 | 专业介绍 | 招生政策 | 在线咨询 | 联系方式 | 学校主页
 化学化工学院
 机电工程学院
 计算机与信息工程学院
 教育科学学院
 体育学院
 新闻传播学院
 音乐学院
 历史与社会发展学院
 数学与信息科学学院
 物理与电子工程学院
 生命科学技术学院
 土木工程与建筑学院
 国际教育学院
 医学院
 3D打印学院
新闻传播学院
当前位置: 招办首页>>专业介绍>>新闻传播学院
2018年新闻传播学院专业介绍
  (浏览次数:)

新闻传播学院现设有“广播电视编导” 、“新闻学”两个本科专业, “播音与主持” 一个专科专业。

学院现有专业教师47人,其中教授、副教授11人,硕士、博士35人。教师队伍作风过硬,精神饱满。拥有一支学源、学历、年龄、职称、专业结构合理,素质高、干事创业的师资队伍。

学科方向明确,专业特色鲜明,课程体系科学先进。学院注重与校外高层专家、学界、研界的密切联系,借助专家智力资源,提升我院建设发展和人才培养;注重依托地方社会行业,深入对接,以应用型人才培养为目标,实现合作互惠双赢。注重实践育人,打造“强能力、高素质、有担当”的新闻传播人才。我院已建有学校重点建设学科“传播学”,省级专业综合改革试点和校级特色专业“广播电视编导”,校级精品课程“传播学”。

学院拥有现代传媒教学实验中心,是按照行业标准打造的传媒产业链,总投入近2000余万元。拥有AVID4K非编系统、全媒体互动演播室、大疆无人机等先进设备器材。依托于该中心成立的新新传媒根据生产流程设定关键岗位,以职业要求培养学生能力,将“课程、平台、成果”三要素有机整合起来,促进“应用型传媒人才培养质量”及“地方经济社 会发展服务能力”的有效提升。校院两级图书馆、电子图书馆、阅览室和资料室拥有本专业及相关专业图书近15万册,订购本专业的国内外期刊30多种。

学院鼓励学生进行更高层次的深造,注重指导学生考研,学生考研率高,其中多位毕业生考入悉尼大学、上海大学等国内外知名高校。学院注重发挥专业教师的指导作用,在教学实践中培养学生的专业技能和专业情操,学生在国际大学生微电影盛典、中国大学生电视节等竞赛中取得优异成绩,在电视台、杂志社、都市报、网站等各类媒体平台发表新闻作品,成果丰硕。

新闻学专业(本科)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具备宽广的文化素养与现代科学知识,系统的新闻基本知识和基本理论,掌握新闻采、写、编、评、播的基本技能,具有较强的社会实践能力,熟悉我国新闻宣传政策法规和新闻传播规律,了解新媒体技术,能够服务地方经济文化建设,在各级媒体以及宣传部门、企事业单位从事新闻传播、经营管理等方面工作的应用型高级专门人才。

主要课程:新闻学概论、新闻采访、新闻编辑、新闻评论、新闻写作、新闻摄影、新媒体导论、数据新闻、深度报道、传播学概论、中国新闻事业史、媒介经营与管理等。

就业方向:学生毕业后可在各类新闻机构及其他传媒单位、企事业宣传部门从事新闻宣传、管理等相关工作。

广播电视编导专业(本科)

培养目标:培养具备广播电视编导、影视项目制作策划与新媒体方面的基本知识与基本理论,掌握广播电视艺术创作的基本技能,能够服务区域经济文化建设,在各类广播电视新闻机构及其他传媒单位从事广播电视节目策划、编辑、制作、撰稿以及宣传、管理工作的应用型人才。

主要课程:视听语言、艺术概论、传播学概论、新闻学概论、中外广播电视史、编导基础、电视节目创意与策划、摄像与视频编辑基础、影视后期制作、灯光与照明等。

就业方向:学生毕业后能够在传媒行业从事广播电视节目编导、艺术摄影、短片创作、节目策划、媒体经营管理等工作;在企事业单位从事新闻传播、形象策划与宣传、广告设计、专题片制作等工作;在网络等新媒体行业从事内容制作工作。

播音与主持专业(专科)

培养目标:培养具备播音主持艺术学、新闻传播学、中国语言文学等多学科知识与能力,从事新闻播音主持、综艺主持、影视配音、文艺演播的语言传播专门人才。以及通过校内平台实践课程,培养素质全面和一专多能的播音主持专业人才。

主要课程:本专业除了文学类、传播类基础教育课,还开设播音导论、播音发声学、播音创作基础、新闻播音、深度报道、综艺主持、口语表达、新闻采访与写作、摄影与摄像等专业教育课程。

就业方向:学生毕业后能够在各类媒体、网络公司、广播电视行业、从事播音与主持,新闻采、编,节目策划及创意,出镜记者、影视广告配音、媒介经营管理等工作。

版权:招生办公室  地址:新乡市金穗大道东段191号(大学生活动中心西边一楼南)
联系电话:0373-3682901,3682902; 邮箱:xxxyzsb@163.com

监督电话:0373-3682523,纪检监察(行政楼五楼)