招生首页 | 学校概况 | 招生职责 | 规章制度 | 专业介绍 | 招生政策 | 在线咨询 | 联系方式 | 学校主页
 化学与材料工程学院
 生命科学与基础医学学院
 土木工程与建筑学院
 3D打印学院
 新闻传播学院
新闻传播学院
当前位置: 招生首页>>专业介绍>>新闻传播学院
2022年新闻传播学院介绍

院长寄语:

这里是才华生长之地,梦想回归之时。无论你来自何处,对时光流转有何见解,都能将心底天地在此留存。欢迎来到新闻传播学院,愿诸君皆有深耕学问之勇气,承续先哲之业,记录时代,探寻真理,传播自由之正气,不负韶华之青春。

新闻传播学院院长:马东俊

学院座右铭: 功崇惟志 业广惟勤

新闻传播学院简介

学院拥有国家级一流本科专业建设点“广播电视编导”专业和“新闻学” “网络与新媒体”三个本科专业,在校生千余人。学院现有专业教师52人,其中教授、博士、专家等高层次人才40余人。师资队伍结构合理,教学与科研成果丰硕,近五年承担国家级、省部级课题50余项,发表国内外核心期刊论文180余篇。学科方向明确、专业特色鲜明、课程体系先进,是学校专业硕士学位建设点。学院拥有国家级一流本科专业建设点“广播电视编导”专业。学院发挥学科交叉与融合优势,以“讲好中国故事、培养融媒体人才”为导向,牢牢坚持马克思主义新闻观,形成了基础厚、实践强的专业特色。学院现有1个中原气候传播研究平台,2个省级优秀基层教学组织、3个学科方向、6个教研平台,9个培养主题,10多个省级教学质量工程项目,为人才培养提供强力支撑。

学院投入2000余万元,按中央电视台、凤凰传媒制播流程,打造国内一流现代传媒实验教学中心,具备AVID4K非编系统、全媒体互动演播室、虚拟演播室、语音间、审片室、新传云等先进软硬件设施,极力打造智慧融媒实验教学体系,引产入校,产学结合,深度构建“学历+技能”新型人才培养模式。

学院拥有国内外知名教授、博士等高层次人才28人,师资力量雄厚,教学科研成果丰硕,完成国家级、省部级科研项目20余项。聘请中国传媒大学、中国人民大学等知名学者和业界专家指导学科发展、专业建设。依托“新新传媒”中心,聚焦融媒产业和新媒体业态,通过“扎根调研”“田野创作”“校企双向互进”等实践锻炼,培养能够践行“脚力、眼力、脑力、笔力”的高素质创意型应用型人才。学院为每一位学生配置“创新引飞导师”,从入学到毕业,全程指导学生创新创业实践。

学院高度重视人才可持续发展,鼓励学生进行研究深造,考研率逐年攀升,多位优秀毕业生考取中国传媒大学、重庆大学、上海大学、北京外国语大学、南京师范大学、澳门科技大学、英国谢斯菲尔德大学等“双一流”高校和国内外重点大学。学生创作成果突出,在国际大学生微电影盛典、中国大学生电视节等竞赛中成绩优异,近三年获奖120余次,获得各级创新创业奖项8项,在各类媒体平台发表新闻作品50余篇。

学院秉承“功崇惟志、业广惟勤”的宗旨,保持“严谨、求是、明德、创新”的学风,为建设一个“国内有影响、省内有特色”的新闻传播学院而努力奋斗!

广播电视编导专业(本科)

主要课程视听语言、影视摄像、拉片、编导基础、灯光与照明、电视采访报道、视听节目策划与制作、影视后期制作、视听节目包装、影视批评、纪录片创作等。

就业方向:学生毕业后能够在传媒行业从事广播电视节目编导、艺术摄影、短片创作、网络节目策划与制作、媒体经营管理等工作;在企事业单位从事新闻传播、企业形象策划与宣传、广告策划、影视制作、大型活动运营与策划等工作;在网络与新媒体行业从事内容制作工作。

新闻学(本科·新闻传播学类

主要课程:新闻学概论、中外新闻事业史、马克思主义新闻观、新闻采访、新闻写作、新闻评论、全媒体新闻编辑、摄影与摄像基础、新媒体概论、深度报道等

就业方向:培养具有新闻生产、融媒体策划与传播、视听新闻策划与制作及新媒体方面的知识与理论,能够服务区域经济文化建设,可在新闻媒体、政府和企事业单位及各类传媒机构从事新闻生产、传播、内容产品策划与制作等工作。

网络与新媒体(本科·新闻传播学类

主要课程:网页制作与网站建设、电子商务基础与应用、新媒体运营、新媒体文案写作、新媒体数据分析与应用、新媒体产品设计、数字营销传播等。

就业方向:新闻媒体、新媒体内容公司、政府机关、企事业单位、电子商务公司、公关公司、调查咨询公司等机构的新媒体运营和管理岗位。

版权:招生与就业处  地址:新乡市金穗大道东段191号(图书馆南楼一楼东)
联系电话:0373-3682901,3682902; 邮箱:xxxyzsb@163.com
   邮编:453003

监督电话:0373-3682523(中共新乡学院纪律检查委员会)